Diese Zutaten benötigst du

Alle Zutaten auf einen Blick.
Alle Zutaten auf einen Blick. © Fritz Berger
  • 400 g geschälte und vorgekochte Maronen
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Möhre
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 kleines Stück Butter
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 700 ml Wasser
  • 150 ml Weißwein
  • 200 ml Schlagsahne
  • Prise Salz, Pfeffer, Muskat
  • Petersilie zum Garnieren

Diese Menge ergibt ungefähr vier bis fünf Portionen.


So einfach geht‘s

Gemüse schneiden.
Gemüse schneiden. © Fritz Berger

Als Erstes musst du das Gemüse waschen, schälen und in kleine Stücken schneiden.

Mit Butter anbraten.
Mit Butter anbraten. © Fritz Berger

Dann nimmst du dir einen Topf. Darin brätst du das geschnittene Gemüse mit Butter an.

Mit Wasser ablöschen und restliche Zutaten hinzufügen.
Mit Wasser ablöschen und restliche Zutaten hinzufügen. © Fritz Berger

Lösche das Ganze dann mit dem Wasser ab und gib die Maronen, den Wein, die Gemüsebrühe und eine Prise Muskat dazu. Anschließend kurz durchrühren und die Suppe ungefähr 15 bis 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Pürieren und Sahne dazu geben.
Pürieren und Sahne dazu geben. © Fritz Berger

Jetzt kannst du alles pürieren und die Sahne langsam dazu gießen – so, dass eine cremige Suppe entsteht.

Abschmecken, garnieren und fertig.
Abschmecken, garnieren und fertig. © Fritz Berger

Zum Schluss musst du die Suppe nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Petersilie und Sahnehaube garnieren. Fertig.


Fazit: perfekt für das Weihnachtsessen

Ich koche diese Suppe besonders gern zur Weihnachtszeit oder für andere besondere Anlässe im Winter. Gerade, weil die Maronensuppe etwas Besonderes ist, kommt sie sehr gut an und eignet sich hervorragend für diesen Zweck. Probiere das Rezept doch auch einmal aus. Ich wünsche dir schon jetzt gutes Gelingen und bon appétit.