
Weihnachten
Rezept: Saftiger Lebkuchen aus dem Camping-Backofen
Vorbereitung: 15 min, Backzeit: 40 min
Lebkuchen sind ein fester Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei, weil sie köstlich schmecken und lange haltbar sind. Damit du dieses Gebäck auch unterwegs zubereiten kannst, zeige ich dir ein einfaches Rezept für den Camping-Backofen Omnia und Vamo.
Inhalt
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Omnia und Vamo eignen sich gut für dieses Rezept
Zutaten für den Lebkuchenteig

- 4 Eier
- 270 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 ml Milch
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Kardamom
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1,5 EL Zimt
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung des Lebkuchens

Mische anfangs Mehl, Backpulver und die Gewürze miteinander.

Danach schlägst du die Eier und den Zucker schaumig und stellst sie beiseite.

Schmelze die Butter jetzt in der warmen Milch. Diese Mischung teilst du in 2 Schüsseln auf.

Die erste Hälfte der Butter-Milch-Mischung vermengst du mit der Hälfte der trockenen Zutaten. Danach kommt die 2. Hälfte der Butter-Milch-Mischung dazu, danach der Rest der trockenen Zutaten.

Jetzt die Zucker-Eier-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.

Bevor du den Teig in die Form des Camping-Backofens gießt, solltest du sie einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backe den Kuchen bei niedriger Temperatur circa 40 Minuten lang. Mit einem Holzstäbchen kannst du prüfen, ob der Kuchen gar ist; er soll nicht mehr klebrig, aber saftig, sein.
ACHTE AUF DIE TEMPERATUR
Den Lebkuchen nicht zu heiß backen, damit er schön saftig bleibt.

Nach Belieben kannst du den Lebkuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker, Zuckerguss oder Nüssen dekorieren.
Rezept für Lebkuchen zum kostenlosen Download
Lass es dir schmecken.
Svenja
Svenja ist seit Jahren mit Mann, Kind und Hund im Zelt und Wohnwagen durch Europa unterwegs. Sie liebt die Entschleunigung, die man beim Campen erfährt.