© Omnia
Dez.
09

Weihnachten


Rezept: Saftiger Lebkuchen aus dem Camping-Backofen

Vorbereitung: 15 min, Backzeit: 40 min

Lebkuchen sind ein fester Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei, weil sie köstlich schmecken und lange haltbar sind. Damit du dieses Gebäck auch unterwegs zubereiten kannst, zeige ich dir ein einfaches Rezept für den Camping-Backofen Omnia und Vamo.


Inhalt

Table Of Contents will be generated here dynamically through JS!


Omnia und Vamo eignen sich gut für dieses Rezept

Enders Vamo Mobiler Camping Backofen - Auflauf- und Backformen

Enders Vamo Mobiler Camping Backofen - Auflauf- und Backformen

49,90
Petromax Camping Backofen Dimego 27 cm - Backöfen

Petromax Camping Backofen Dimego 27 cm - Backöfen

74,99 UVP 80,- €
Omnia Campingbackofen 25 cm - Auflauf- und Backformen

Omnia Campingbackofen 25 cm - Auflauf- und Backformen

44,99 UVP 52,45 €

Zutaten für den Lebkuchenteig

Diese Zutaten brauchst du, um einen saftigen Lebkuchen zu backen. © Fritz Berger
  • 4 Eier
  • 270 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1,5 EL Zimt
  • Butter und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung des Lebkuchens

Mehr, Zucker, Salz und Zimt in Schüssel
trockene Zutaten vermengen © Fritz Berger

Mische anfangs Mehl, Backpulver und die Gewürze miteinander.

Eier und Zucker in Schüssel
Eier und Zucker schlagen © Fritz Berger

Danach schlägst du die Eier und den Zucker schaumig und stellst sie beiseite.

geschmolzene Butter in Topf
Butter in Milch schmelzen © Fritz Berger

Schmelze die Butter jetzt in der warmen Milch. Diese Mischung teilst du in 2 Schüsseln auf.

Mehl-Mischung wird mit Butter und Milch vermengt. © Fritz Berger

Die erste Hälfte der Butter-Milch-Mischung vermengst du mit der Hälfte der trockenen Zutaten. Danach kommt die 2. Hälfte der Butter-Milch-Mischung dazu, danach der Rest der trockenen Zutaten.

Eier-Zucker wird hinzugegeben. © Fritz Berger

Jetzt die Zucker-Eier-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.

Form mit Semmelbröseln ausstreuen © Fritz Berger

Bevor du den Teig in die Form des Camping-Backofens gießt, solltest du sie einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backe den Kuchen bei niedriger Temperatur circa 40 Minuten lang. Mit einem Holzstäbchen kannst du prüfen, ob der Kuchen gar ist; er soll nicht mehr klebrig, aber saftig, sein.

ACHTE AUF DIE TEMPERATUR

Den Lebkuchen nicht zu heiß backen, damit er schön saftig bleibt.

Der fertige Lebkuchen © Omnia

Nach Belieben kannst du den Lebkuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker, Zuckerguss oder Nüssen dekorieren.


Rezept für Lebkuchen zum kostenlosen Download

>> Hier kannst du dir das Rezept für den saftigen Lebkuchen auf dem Camping-Backofen kostenlos als pdf herunterladen.

Lass es dir schmecken.

Enders Vamo Mobiler Camping Backofen - Auflauf- und Backformen

Enders Vamo Mobiler Camping Backofen - Auflauf- und Backformen

49,90
Petromax Camping Backofen Dimego 27 cm - Backöfen

Petromax Camping Backofen Dimego 27 cm - Backöfen

74,99 UVP 80,- €
Omnia Campingbackofen 25 cm - Auflauf- und Backformen

Omnia Campingbackofen 25 cm - Auflauf- und Backformen

44,99 UVP 52,45 €
Svenja

Svenja ist seit Jahren mit Mann, Kind und Hund im Zelt und Wohnwagen durch Europa unterwegs. Sie liebt die Entschleunigung, die man beim Campen erfährt.


Weitere Beiträge

To top