Andere suchen nach:
Kategorievorschläge:
Produktvorschläge:
Menü

Datenschutzerklärung Fritz Berger Kundenkarte-Bonusprogramm - Überblick

Wir nehmen den Datenschutz sehr ernst und das gilt selbstverständlich auch in Bezug auf die personenbezogenen Daten unserer Fritz Berger Kundenkarten-Bonusprogramm Mitglieder („Daten“). Wir informieren Sie hiermit, wie wir Ihre Daten verarbeiten und welche Ansprüche und Rechte Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehen.

Gültig ab 25. Mai 2018.

• Wichtige Kontaktdaten zu uns als verantwortliche Stelle:
Fritz Berger GmbH
Fritz-Berger-Str. 1
92318 Neumarkt
Telefon: 09181/330 - 0
Fax: 09181/330 - 159
E-Mail: info@fritz-berger.de

Unter den vorstehenden Kontaktdaten erreichen Sie auch den von uns bestellten Datenschutzbeauftragten Herrn Karl Berschneider, im Übrigen auch per E-Mail: datenschutz@fritz-berger.de

• Kategorien von Daten:
Wir verarbeiten insbesondere die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten über Sie: Fritz Berger Kundenkarte Registrierungsdaten, Daten zu Einkäufen und Umsätzen. Diese Daten stellen Sie uns direkt zur Verfügung (z. B. im Rahmen der Registrierung oder bei einem Einkauf).

• Verarbeitungszwecke:
Die vorgenannten personenbezogenen Daten nutzen wir ausschließlich zur Abwicklung des Fritz Berger Bonuskarten-Programms, zur Pflege der Kundenbeziehung, zur Marktforschung sowie für unsere Werbeansprachen.

• Rechtsgrundlage:
Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zur Durchführung des Fritz Berger Kundenkarte-Vertrages mit Ihnen erforderlich und erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO. Mit der Datenverarbeitung zur Pflege der Kundenbeziehung, zur Marktforschung, für unsere Werbeansprachen sowie dem Einsatz von Cookies auf unseren Internetseiten verfolgen wir unsere berechtigten Interessen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Soweit wir Ihre Daten auf Grundlage einer Einwilligung verarbeiten (z.B. Newsletter) erfolgt dies gemäß Art. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO.

• Kategorien von Empfängern Ihrer Daten:
Neben den verantwortlichen Stellen haben gegebenenfalls externe Dienstleister, die uns bei der Erbringung unserer Dienstleistungen unterstützen, Zugriff auf Ihre Daten. Vereinzelt können sonstige Dritte wie Behörden, externe Berater oder bestimmte Geschäftspartner Ihre Daten erhalten. Ihre Daten werden nicht außerhalb der EU verarbeitet.

• Dauer der Speicherung Ihrer Daten:
Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten unter Berücksichtigung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten für die Dauer unserer Vertragsbeziehung und soweit wir diese auch zur werblichen Ansprache nutzen bis Sie Ihre Einwilligung hierzu widerrufen und/oder unserer Werbung widersprechen.

• Ihre Datenschutzrechte, insb. Widerspruchsrecht:
Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihrer bei uns gespeicherten Daten und die diesbetreffenden Verarbeitungen nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung Ihrer Daten nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung Ihrer Daten nach Vertragserfüllung nach Art. 17 DSGVO, soweit dieser keine Aufbewahrungspflichten entgegenstehen, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO. Sie können sich auch bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz über uns beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass wir Ihre Daten nicht im Einklang mit dem geltenden Datenschutzrecht verarbeiten.

BESTEHEN EINES WIDERSPRUCHSRECHT IN BESONDEREN

SITUATIONEN SIE HABEN DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, DER VERARBEITUNG IHRER DATEN ZU WIDERSPRECHEN, DIE ZUR WAHRNEHMUNG EINER AUFGABE ERFORDERLICH IST, DIE IM ÖFFENTLICHEN INTERESSE LIEGT ODER IN AUSÜBUNG ÖFFENTLICHER GEWALT ERFOLGT (ART. 6 ABS. 1 SATZ 1 LIT. E), WELCHE UNS ÜBERTRAGEN WURDE. DIES GILT AUCH FÜR EIN AUF DIE VORSTEHENDE BESTIMMUNG GESTÜTZTES PROFILING. WIDERSPRECHEN SIE DER VERARBEITUNG, WERDEN WIR IHRE DATEN ZU DIESEN ZWECKEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN.

BESTEHEN EINES WIDERSPRUCHSRECHT GEGEN DIE VERARBEITUNG VON DATEN ZUR WERBLICHEN ANSPRACHE EINSCHLIEßLICH DAMIT ZUSAMMENHÄNGENDER VORGELAGERTER VERARBEITUNGEN (PROFILING)

WIR VERARBEITEN IHRE DATEN ZUR WERBLICHEN ANSPRACHE UND FÜHREN HIERZU VORAB VERARBEITUNGEN DURCH, UM UNSERE MARKETINGMAßNAHMEN AUF IHRE INTERESSEN AUSZURICHTEN (PROFILING). DIESE VERARBEITUNGEN ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG ERFOLGT AUF GRUNDLAGE EINES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES.

SIE KÖNNEN DER VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG JEDERZEIT WIDERSPRECHEN. DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT DER WERBLICHEN ANSPRACHE IN VERBINDUNG STEHT. WIDERSPRECHEN SIE DER VERARBEITUNG FÜR ZWECKE DER DIREKTWERBUNG, SO WERDEN IHRE DATEN NICHT MEHR FÜR DIESE ZWECKE VERARBEITET.

IHR WIDERSPRUCH KANN OHNE EINHALTUNG EINER BESONDEREN FORM ERFOLGEN.

• Freiwilligkeit der Datenzurverfügungstellung:
Es besteht keine gesetzliche Pflicht für die Bereitstellung Ihrer Daten an Fritz Berger. Allerdings können Sie nicht am Fritz Berger Kundenkarten-Bonusprogramm teilnehmen, wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist vollkommen freiwillig. Wenn Sie Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, erleiden Sie zwar keine rechtlichen Nachteile, jedoch können Sie dann die Vorzüge und Leistungen des Fritz Berger Bonusprogramm nicht genießen.

Datenschutzrechtliche Information im Einzelnen
1. Für die Datenverarbeitung verantwortliche Stellen und Kontaktdaten

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung Art. 26 (DSGVO) ist Fritz Berger GmbH, Fritz-Berger-Str. 1,92318 Neumarkt, Deutschland, Tel.: 09181/330 - 0, E-Mail: info@fritz-berger.de. Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche ist diejenige natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Das Fritz Berger Kundenkarten-Bonusprogramm ist ein Kundenbindungsprogramm für die gesamten Fritz Berger Angebote und Dienstleistungen.

2. Datenschutzbeauftragter:
Der Verantwortliche hat einen Datenschutzbeauftragten bestellt, dieser ist wie folgt zu erreichen: "Karl Berschneider, Fritz-Berger-Str. 1, 92318 Neumarkt, +49 91 81 33 00, datenschutz@fritz-berger.de"

Datenkategorie Beispiele
Fritz Berger Kundenkarte Registrierungsdaten Name, Geschlecht, postalische Adresse, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer (soweit angegeben) Fritz Berger Kundennummer, Datum der Registrierung
Einkäufe und Umsätze Details zu Einkäufen bei Fritz Berger, insbesondere Kanal, Zeitpunkt, Produkt, Einkaufswert, Rückgabe von Produkten, eingelöste Gutscheine und Details zur Einlösung
Präferenzen zu E-Mail-Werbung Einwilligung in E-Mail-Werbung
Präferenzen zu postalischer Werbung Widerspruch zu postalischer Werbung

Teilweise stellen Sie diese Daten direkt zur Verfügung (z. B. im Rahmen der Registrierung oder bei einem Einkauf) und teilweise erheben wir diese Daten automatisch (z. B. beim Besuch unseres Online-Shops).

3. Verarbeitungszwecke:
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie anderen anwendbaren Datenschutzvorschriften zu den folgenden Zwecken:

• Durchführung des Fritz Berger Kundenkarten Bonusprogramms, insbesondere
• Auswertung Ihres Fritz Berger-Einkaufsverhaltens, der Umsätze und Ihres Besuchs des Online-Shops einschließlich des Einsatzes von Cookies und ähnlichen Technologien.
• E-Mail-Werbung und postalische Werbung
• Persönliche und individuelle Kommunikation und Produktempfehlungen
• Einlösen Ihres Bonus in Form eines geldwerten Gutscheins bei einem Ihrer nächsten Einkäufe bei Fritz Berger (im Online-Shop auf www.fritz-berger.de, in Fritz Berger Filialen sowie schriftliche und telefonische Bestellungen aus dem Fritz Berger Katalog)
• Einhaltung gesetzlicher Vorschriften
• Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen

4. Rechtsgrundlage:
Die Verarbeitung Ihrer Daten zur Durchführung des Fritz Berger Kundenkarten-Bonusprogramms ist zulässig, weil dies zur Durchführung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen zur Teilnahme am Fritz Berger Kundenkarten-Bonusprogramms erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO) und weil wir ein überwiegendes berechtigtes Interesse haben (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO).

Unser überwiegendes berechtigtes Interesse begründen wir insbesondere wie folgt: Mit der Teilnahme am Fritz Berger Kundenkarten-Bonusprogramm haben Sie Ihr Interesse an personalisierten Informationen zu den Produkten und Dienstleistungen von Fritz Berger bekundet.

Soweit gesetzlich eine Einwilligung erforderlich ist, beispielsweise für bestimmte E-Mail-Werbung oder für bestimmte Kategorien von Cookies, holen wir diese Einwilligung ein. Grundlage ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO. Wenn die Einwilligung nicht erteilt wird, führen wir die Datenverarbeitungsprozesse, die eine Einwilligung zwingend erfordern, nicht durch.

Im Übrigen gestatten gesetzliche Erlaubnisnormen, wie steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen oder die Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen, die Verarbeitung Ihrer Daten.

5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern Ihrer Daten
5.1 Fritz Berger: Fritz Berger, als verantwortliche Stelle, hat nur insoweit Zugriff auf Ihre Daten, wie es zur Erreichung der Zwecke entsprechend der internen Aufgabenverteilung erforderlich ist. Hierzu werden intern nur denjenigen Abteilungen und Mitarbeitern Zugriff auf Ihre Daten eingeräumt, die den Zugriff tatsächlich benötigen.

5.2 Dienstleister: Wir haben Dienstleister eingeschaltet, die als Auftragsverarbeiter Zugriff auf Ihre Daten haben und diese für von uns konkret festgelegte Zwecke verarbeiten. Diese Auftragsverarbeiter können Marketing-Dienstleister, Website-Hosting-Dienstleister, IT-Support-Dienstleister oder Website-Analyse-Dienstleister sein.

5.3 Sonstige Dritte: Unter Umständen geben wir Ihre Daten an Behörden, externe Berater oder Gerichte weiter. Soweit wir eine Fritz Berger Filiale durch einen Handelspartner betreiben lassen, geben wir Ihre Daten in dem erforderlichen Umfang an diese Handelspartner weiter.

6. Dauer der Speicherung Ihrer Daten
Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten im Grundsatz für die Dauer unserer Vertragsbeziehung. Das schließt auch die Anbahnung eines Vertrages mit ein (vorvertragliches Rechtsverhältnis).

Darüber hinaus haben wir für Ihre Daten verschiedene Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten zu beachten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zu zehn Jahre über das Ende der Vertragsbeziehung oder des vorvertraglichen Rechtsverhältnisses hinaus.

Ferner können spezielle gesetzliche Vorschriften eine längere Aufbewahrungsdauer erfordern wie z.B. die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) beträgt die regelmäßige Verjährungsfrist zwar drei Jahre, es können aber auch Verjährungsfristen von bis zu 30 Jahren anwendbar sein.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten und Rechte nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist zur Erfüllung der oben aufgeführten Zwecke aus einem überwiegenden berechtigten Interesse erforderlich.

7. Ihre Datenschutzrechte:
Sie können uns gegenüber die folgenden Datenschutzrechte geltend machen:

• Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung: Wenn Sie bezüglich bestimmter Arten von Verarbeitungstätigkeiten Ihre Einwilligung gegeben haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dieser Widerruf beeinträchtigt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung vor dem Widerruf Ihrer Einwilligung oder soweit die Verarbeitung über eine andere Rechtsgrundlage gerechtfertigt werden kann.

• Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, von uns Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO), ggf. mit Einschränkungen nach § 34 BDSG.

• Recht zur Berichtigung: Auf Ihren Wunsch hin werden wir die über Sie gespeicherten Daten nach Art. 16 DSGVO berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

• Recht auf Löschung: Wenn Sie es wünschen, werden wir Ihre Daten nach den Grundsätzen von Art. 17 DSGVO löschen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder die Einschränkungen nach § 35 BDSG) oder ein überwiegendes Interesse unsererseits (z. B. zur Verteidigung unserer Rechte und Ansprüche) dem nicht entgegenstehen.

• Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Unter Berücksichtigung der Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO können Sie von uns verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken.

• Recht auf Widerspruch:
BESTEHEN EINES WIDERSPRUCHSRECHT IN BESONDEREN SITUATIONEN

SIE HABEN DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, DER VERARBEITUNG IHRER DATEN ZU WIDERSPRECHEN, DIE ZUR WAHRNEHMUNG EINER AUFGABE ERFORDERLICH IST, DIE IM ÖFFENTLICHEN INTERESSE LIEGT ODER IN AUSÜBUNG ÖFFENTLICHER GEWALT ERFOLGT (ART. 6 ABS. 1 SATZ 1 LIT. E), WELCHE UNS ÜBERTRAGEN WURDE. DIES GILT AUCH FÜR EIN AUF DIE VORSTEHENDE BESTIMMUNG GESTÜTZTES PROFILING. WIDERSPRECHEN SIE DER VERARBEITUNG, WERDEN WIR IHRE DATEN ZU DIESEN ZWECKEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN.

BESTEHEN EINES WIDERSPRUCHSRECHT GEGEN DIE VERARBEITUNG VON DATEN ZUR WERBLICHEN ANSPRACHE EINSCHLIEßLICH DAMIT ZUSAMMENHÄNGENDER VORGELAGERTER VERARBEITUNGEN (PROFILING)

WIR VERARBEITEN IHRE DATEN ZUR WERBLICHEN ANSPRACHE UND FÜHREN HIERZU VORAB VERARBEITUNGEN DURCH, UM UNSERE MARKETINGMAßNAHMEN AUF IHRE INTERESSEN AUSZURICHTEN (PROFILING). DIESE VERARBEITUNGEN ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG ERFOLGT AUF GRUNDLAGE EINES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES.

SIE KÖNNEN DER VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG JEDERZEIT WIDERSPRECHEN. DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT DER WERBLICHEN ANSPRACHE IN VERBINDUNG STEHT. WIDERSPRECHEN SIE DER VERARBEITUNG FÜR ZWECKE DER DIREKTWERBUNG, SO WERDEN IHRE DATEN NICHT MEHR FÜR DIESE ZWECKE VERARBEITET.

IHR WIDERSPRUCH KANN OHNE EINHALTUNG EINER BESONDEREN FORM ERFOLGEN.

Soweit Sie Ihre Einwilligung für Direktwerbung erteilt haben und diese Direktwerbung nicht mehr erhalten wollen, müssen Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

• Recht auf Datenübertragbarkeit: Auch haben Sie das Recht, Ihre Daten gemäß den Regularien von Art. 20 DSGVO in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder sie einem Dritten zu übermitteln.

• Beschwerde zur Datenschutzbehörde: Ferner steht Ihnen ein Beschwerderecht bei jeder zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu (Art. 77 DSGVO). Wir empfehlen allerdings, eine Beschwerde zunächst immer an unseren Datenschutzbeauftragten zu richten, damit wir Ihr Anliegen schnellstmöglich und kundenorientiert lösen können.

Für eine zügige Bearbeitung bitten wir Sie, Ihre Anträge über die Ausübung Ihrer Rechte an die nachstehende Adresse oder direkt an unseren Datenschutzbeauftragten zu richten:

Fritz Berger GmbH
- Datenschutzbeauftragter -
Fritz-Berger-Str. 1
92318 Neumarkt
datenschutz@fritz-berger.de

8. Umfang Ihrer Pflichten, uns Ihre Daten bereitzustellen:
Es besteht keine gesetzliche Pflicht für die Bereitstellung Ihrer Daten an Fritz Berger. Allerdings können Sie nicht am Fritz Berger Kundenkarten-Bonusprogramm teilnehmen, wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist vollkommen freiwillig. Wenn Sie Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, erleiden Sie zwar keine rechtlichen Nachteile, jedoch können Sie dann die Vorzüge und Leistungen des Fritz Berger Kundenkarten-Bonusprogramm nicht genießen.

9. Werden automatisierte Entscheidungsfindungen eingesetzt?
Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt (Art. 22 DSGVO). Solche automatisierten Entscheidungen setzen wir grundsätzlich nicht ein. Sollten wir ausnahmsweise eine solche Verarbeitung durchführen, werden wir Sie hierüber vorab informieren.

10. Bildung von Profilen (Profiling):
Wir verarbeiten Ihre Daten teilweise automatisiert mit dem Ziel, Sie möglichst interessengerecht über die Leistungen und Produkte der Fritz Berger GmbH zu unterrichten. Hierbei berücksichtigen wir eine bestehende Geschäftsbeziehung einschließlich der bisher durch den Kunden in Anspruch genommenen Leistungen und Produkte sowie den Umfang des Umsatzes.

11. Sonstiges:
Diese datenschutzrechtliche Information wurde zuletzt aktualisiert am 25. Mai 2018. Fritz Berger behält sich das Recht vor, diese datenschutzrechtliche Information von Zeit zu Zeit zu aktualisieren.